(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा सामान्य ज्ञान Set-1 (Hindi)


(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा सामान्य ज्ञान Set-1 (Hindi)


71. राष्ट्रक्ट वंश की स्थापना किसने की?

(a) दतिदुर्ग
(b) कृष्ण प्रथम
(c) इंद्र द्वितीय
(d) इनमें से कोई नहीं

72. सेन वंश की स्थापना किसने की?

(a) बल्लाल सेन
(b) हेमंत सेन
(c) विजयसेन
(d) सूरसेन

73. कृष्णा प्रथम, जो राष्ट्रकूट वंश का राजा था, उसने निम्नलिखित में से क्या बनवाया ?

(a) ऐलोरा के शिव मंदिर
(b) अजंता की गुफाएँ
(c) ऐलोरा की गुफाए
(d) इनमें से कोई नहीं

74. वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है?

(a) गुप्त काल
(b) कुषाण काल
(c) मौर्यकाल
(d) इनमें से कोई नहीं

75. भारत की रुई अन्य रुइयों से अधिक सफेद है। यह विचार किसका था?

(a) अलेक्जेंडर
(b) मेगस्थनीज
(c) हेरोटोस
(d) इनमें से कोई नहीं

76.निजामी और फुख ए मुदब्बिर किसके . हसन दरबारी कवि थे?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) इल्तुतमिश
(c) बलबन
(d) अलाउद्दीन खिलजी

77. मुहम्मद गोरी ने पहली बार भारत पर आक्रमण कब किया?

(a) 1172
(b) 1175
(c) 1178
(d) 1182

78. किसके काल को मुगल चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता है?

(a) अकबर
(b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब

79. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1896 का अधिवेशन निम्नलिखित में किसके लिए विख्यात है?

(a) पहली बार राष्ट्रगान गाया गया।
(b) पहली बार राष्ट्रीय गीत गाया गया।
(c) पहली बार तिरंगा लहराया गया।
(d) इनमें से कोई नहीं

80. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल को। भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता कहा जाता है?

(a) लार्ड विलियम बैटिंक
(b) सर चार्ल्स मेटकाफ
(c) लार्ड ऑकलैंड
(d) लार्ड एलेनबोरो

81. समुद्री व्यापार के सन्दर्भ में कार्ताज व्यवस्था का उपयोग किसके द्वारा किया जाता था?

(a) डच
(b) फ्रांसीसी
(c) अंग्रेज
(d) पुर्तगाली

82. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी के बारे में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) वे इंडियन नेशनल एसोसिएशन के सहसंस्थापक थे।
(b) वे कलकत्ता के रिपन कॉलेज के संस्थापक
(c) उन्हें राष्ट्रीय चेतना के कांसेप्ट के लिए जाना जाता है।
(d) उन्होंने आनंदमोहन बोस के साथ मिलकर साधारण ब्रह्म समाज की स्थापना की।

83. स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान रविन्द्रनाथ टैगोर ने नाइटहुड की उपाधि किस घटना के विरोध में वापस कर दी थी?

(a) बंगाल विभाजन
(b) जलियांवाला बाग हत्याकांड
(c) भगत सिंहराजगुरु और सुखदेव को मृत्युदंड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

84. मुस्लिमों के लिए अलग मतदाता दल के लिए किस कांग्रेस अधिवेशन को जाना जाता।

(a) कराची अधिवेशन1913
(b) बॉम्बे अधिवेशन1915
(c) लखनऊ अधिवेशन1916
(d) कलकता अधिवेशन1917

85. भारत में पहली यूरोपीय बस्ती किस स्थान पर स्थापित की गयी थी?

(a) कोच्ची
(b) चिनसुरा
(C) सूरत
(d) चेन्नई

86. निम्नलिखित में से किस राज्य ने अंग्रेजों को मुक्त व्यापार के लिए सुनहरा फरमान जारी किया?

(a) हैदराबाद
(b) बीजापुर
(c) गोलकुंडा
(d) अहमदनगर

87. सल्वाई की संधि किस युद्ध से सम्बधित है।

(a) प्रथम आग्लमैसूर युद्ध
(b) प्रथम आंग्लमराठा युद्ध
(c) द्वितीय-आंग्लमराठा युद्ध
(d) द्वितीय आंग्लमैसूर युद्ध

88. बक्सर की लड़ाई ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा किसके साथ लड़ी गयी?

(a) मीर कासिम
(b) सादत अली खान द्वितीय
(c) अली व खान
(d) सिराजुद्दौला

89. पर्यावरणीय सुरक्षा अधिनियम कब पारित?

(a) 1985
(b) 1986
(c) 1987
(d) 1988

90. भारतीय संविधान के अनुसार किसी राज्य की विधानसभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते हैं?

(a) 500
(b) 550
(e) 600
(d) 700

91. निम्नलिखित में से किस बायोम में पेड़ नहीं?

(a) टैगा
(b) टुन्ड्रा
(c) चपरल
(d) सवाना

92. भारत के विशाल मैदानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. भारत में विश्व का सबसे बड़ा अलुधियम निक्षेप पाया जाता है।
2. खादर क्षेत्र की अपेक्षा बांगर में न्यू अलवियम है।
3. खादर क्षेत्र निम्न ऊंचाई वाले क्षेत्रों में

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

93. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा थार मरुस्थल में स्थित है?

(a) 30%
(b) 40%
(c) 60%
(d) 70%

94. ग्लेशियर से पिघलने, वाष्पीकरण और हिमस्खलन के कारण बर्फ कम होने को क्या कहा जाता है?

(a)अपक्षरण
(b) गलिंग
(C) क्रीप
(d) प्लकिंग

95. ग्लेशियर निक्षेप के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द प्रयोग नहीं किया जाता?

(a) मोरेन
(b) ड्रमलिन्स
(c) केटल
(d) स्केरीं

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

96. डेम्पिए-होजेस रेखा निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है?

(a) खम्बात की खाड़ी।
(b) पाक जलडमरूमध्य
(c) अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
(d) सुंदरबन

97. उत्तरपश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या। होता है?

(a) उत्तरपूर्वी भारत में शीतकालीन व
(b) चेन्नई में शीतकालीन व
(c) थार मरुस्थल में तूफान
(d) हिमालय में तेज हवाओं का चलना

98. भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य के के में कम से कमें में से हैं?

(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) तमिलनाडु
(d) ओडिशा

99. केरल में सबरीमाला . . के लिए समर्पित एक प्रसिद्ध गह है?

(a) अय्यनार
(b) अयप्पन
(c) मुथप्पन
(d) कोटिलिंगेश्वर

100. निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही नहीं?

(a) रसीला- गुजरात
(b) वीथी- आंध्र प्रदेश
(C) कृष्णवमकेरल
(d) बिदेसिया- उत्तराखंड

101. निम्नलिखित में कौन सा पुरस्कार के के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा हिंदी में श्रेष्ठ कार्य के लिए दिया जाता है?

(a) आचार्य तुलसी सम्मान
(b) व्यास सम्मान
(c) सरस्वती सम्मान
(d) राजहर्ष सम्मान

102. हाल ही में अनुमोदित आयुष्मान भारत राष्ट्रीय स्वास्थ्य सरंक्षण मिशन में निम्लिखित में से कौन सी योजनाएं सिम्मलित हुई है ?

(a) राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
(b) वरिष्ठ नागरिक स्वास्थ्य बीमा योजना
(C) राष्ट्रीय जीवन बीमा योजना
(d) (a) एवं (b)

103. हेडलाइन मुद्रास्फीति' को मापने के लिए भारत के निम्नलिखित मूल्य सूचकांकों में से कौन सा माना जाता है?

(a) GDP Delator
(b) CPI-AL/RL
(C)CPI-w
(d) WPI

104. सूर्य सोलर सिस्टम का कितना अनुपात रखता है ?

(a) 60%
(b) 70 %
(c) 98%
(d) 99.86%

105. श्वेत कोयला किसे कहा जाता है?

(a) भूतापीय विद्युत
(b) पवन विद्युत
(c) जलविद्युत
(d) इनमें से कोई नहीं

106. निम्नलिखित किस दृष्टि दोष में रेटिना के सामने प्रकाश का फोकस उत्पन्न होता है?

(a) निकट दृष्टिदोष
(b) दूर दृष्टि-दोष
(c) जरा दृष्टि-दोष
(d) इनमें से कोई नहीं

107. शून्य केल्विन ताप पर शुध्द अर्धचालक पदार्थ होगा?

(a) सुचालक
(b) कुचालक
(c) प्रतिरोधक
(d) अर्धचालक

108. भारत के पहले उपग्रह लांचर का क्या नाम?

(a) SLV1
(b) SLV 2
(c) SLV s
(d) SLV 4

109. निम्न में से किस समिति की सिफारिसों के आधार पर भारत में पंचायती राज का उदय हुआ था?

(a) पुष्ठी समिति
(b) बलवंतराय मेहता समिति
(c) सिंघवी समिति
(d) निम्न में से कोई नही

110. भारत में कितने स्तरीय पंचायती राज की स्थापना की बात कही गयी है?

(a) एक स्तरीय
(b) द्धि स्तरीय
(c) त्रि स्तरीय
(d) चार स्तरीय

111. निम्न में से किस पद्धति की स्थापना प्रत्यक्ष चुनाव के आधार पर की जाती है ?

(a) ग्राम पंचायत
(b) ब्लाक समिति
(C) जिला परिषद्
(d) b और c दोनों

112 . निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

(a) भारत में पंचायती राज की स्थापना जवाहर लाल नेहरु ने की थी।
(b) मध्य प्रदेश में सबसे पहले पंचायती राज की स्थापना हुई थी।
(c) 73 वां संविधान संशोधन 1992 से लागू हुआ था।
(d) तमिलनाडु ने द्विस्तरीय पछित अपनाई

113. निम्न में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध पंचायती राज से है?

(a) अनुच्छेद 243
(b) अनुच्छेद 324
(c) अनुच्छेद 124
(d) अनुच्छेद 78

114. प्रतिवर्ष हाथी महोत्सव कहाँ मनाया जाता है?

(a) जयपुर
(b) श्रीगंगानगर
(C) जोधपुर
(d) अजमेर

115. ...... मे-दममे फाई किस प्रदेश का त्यौहार है?

(a) असम
(b) मेघालय
(c) मणिपुर
(d) केरल

116. गुरुमुखीडोगरी और सिंधी लिपि की उत्पत्ति किस लिपि से हुई है?

(a) ब्राह्मी लिपि
(b) शारदा लिपि
(c) टांकरी लिपि
(d) कुषाण लिपि

117. किस राज्य सरकार ने हाल ही में छात्रें को जानकारी प्रदान करने के लिए टोल फ्री हेल्पलाइन शुरू की है?

(a) तमिलनाडु
(b) महाराष्ट्र
(c) केरल
(d) पंजाब

118. जूट उद्योग के विकास के लिए IIIRA का 27 वां प्रौद्योगिकीय सम्मेलन किस शहर में हुआ?

(a) कोलकाता
(b) जयपुर
(c) नई दिल्ली
(d) पटना

119. 2018 के लिए शून्य भेदभाव दिवस अभियान क्या था?

(a) क्या कभी नहीं
(b) क्या नहीं
(c) क्या हो अगर
(d) क्या यकीन है।

120. भारत जॉर्डन को वैक्सीन और दवाइयों के लिए कितनी मदद राशि देगा?

(a) 5 मिलियन डॉलर
(b) 2 मिलियन डॉलर
(C) 4 मिलियन डॉलर
(d) 6 मिलियन डॉलर

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

<< Go Back to Main Page

Answer Key : 71. (a) 72. (b) 73. (a) 74. (a) 75. (b) 76. (a) 77. (b) 78. (b) 79. (b) 80. (b) 81. (d) 82. (d) 83. (b) 84. (c) 85. (a) 86. (c) 87. (b) 88. (a) 89. (b) 90. (a) 91. (b) 92. (c) 93. (c) 94. (a) 95. (d) 96. (d) 97. (b) 98. (b) 99. (b) 100. (d) 101. (b) 102. (d) 103. (b) 104. (d) 105. (c) 106. (a) 107. (b) 108. (c) 109. (b) 110. (c) 111. (a) 112. (b) 113. (a) 114. (a) 115. (a) 116. (b) 117. (a) 118. (a) 119. (c) 120. (a)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD


Get Daily Study Material via Email.