(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा अंकगणित Set-2 (Hindi)


(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा अंकगणित Set-2 (Hindi)


निर्देश (36-40) एक नगर के पाँच निकटवर्ती क्षेत्रों की वर्ष 2018 की जनसंख्याएँ निम्न वृत्तारेख में प्रर्दिशत हैं। उसके नीचे की सारणी में पुरुष तथा स्त्रियों की संख्याओं के अनुपात दिए गए हैं। उन सभी पाँच क्षेत्रों की कुल जनसंख्या 72 लाख है। अत: वृत्तरेखा का अध्ययन करके निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

36. किस क्षेत्र की जनसंख्या 12 लाख है?

(a) S1
(b) S3
(c) S5
(d) S4

37. S1 तथा S4 क्षेत्रों को मिलाकर कुल पुरुषों की संख्या कितनी है?

(a) 13.8 लाख
(b) 8.2 लाख
(c) 16.2 लाख
(d) 15.8 लाख

38. S2 तथा S5 क्षेत्रों में स्त्रियों की संख्या का अनुपात कितना है?

(a) 7:9
(b) 36:13
(c) 9:7
(d) 13:36

39. यदि वर्ष 2018 में, पिछले वर्ष की तुलना में S1 क्षेत्र की जनसंख्या में 5% वृद्धि हुई हो, और ए३ क्षेत्र की जनसंख्या में 8% वृद्धि हुई हो, तो वर्ष 2017 में S1 तथा S3 क्षेत्रों की जनसंख्याओं का अनुपात कितना था?

(a) 3:10
(b) 108:35
(c) 27 : 70
(d) 13: 36

40. सभी पाँच क्षेत्रों में स्त्रियों की संख्या का औसतनिम्न में किन दो में, दोनों से कम

(a) S1तथा S2
(b) S2 तथा S5
(C) S2 तथा S4
(d) S4 तथा S5

41. किसी खेत के 2/5 भाग को A, 6 दिन में जोत सकता है और उसी खेत के 1/3 भाग को B , 10 दिन में जोत सकता है, A और B दोनों मिलकर उस खेत के 4/5 भाग को कितने समय में जोत सकेंगे?

(a) 4 दिन
(b) 5 दिन
(c) 8 दिन
(d) 10 दिन

42. दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 20 मिनट और 30 मिनट में भर सकते हैं। यदि दोनों पाइप एक साथ खोल दिए जाएँ तो टैंक को भरने में समय लगेगा

(a) 50 मिनट
(b) 12 मिनट
(c) 25 मिनट
(d) 15 मिनट

43. एक कार 40 किमीघण्टा की चाल से कोई दूरी तय करने में 9 घण्टे का समय लेती है, वही दूरी 60 किमी/घण्टा की चाल से चलने में वह कितना समय लेगी?

(a) 6 घण्टे
(b) 3 घण्टे
(c) 4 घण्टे
(d) 9/2 घण्टे

44. 1200 मीटर लम्बे किसी पुल के दोनों ओर दो व्यक्ति खड़े हुए हैं, यदि वे एक दूसरे की ओर क्रमशः 5 मीटर/मिनट और 10 मीटर/मिनट की चाल से चलेंतो वे कितने समय में एक साथ मिलेंगे ?

(a) 60 मिनट
(b) 80 मिनट
(c) 85 मिनट
(d) 90 मिनट

45. एक रेलगाड़ी अपनी यात्रा का 50% भाग 30 किमीघण्टा की गति से, यात्रा का 25% भाग 25 किमी/घण्टा की गति से, और शेष भाग 20 किमी/घण्टा की गति से पूरा करती है। तदनुसार उस रेलगाड़ी की पूरी यात्रा की गति का औसत कितने किमी/घण्टा है ?

46. किसी नाव की शान्त जल में चाल 5 किमी प्रति घण्टा है और यह 1 किमी चौड़ी नदी को यथासम्भव सबसे छोटे मार्ग में 15 मिनट में पार करती है। नदी जल का किमीघण्टा में वेग है।

(a) 1
(b) 3
(c) 4
(d) 41

47. कोई व्यक्ति में 5000 की राशि का कुछ भग 4 प्रतिशत और शेष भाग 5 प्रतिशत वार्षिक की दर से साधारण ब्याज पर उधार देता है। 2 वर्षों के बाद कुल ब्याज 440 है। उपर्युक्त दरों में से प्रत्येक पर लगाई गई राशि ज्ञात करने के लिए 5000 को निम्नलिखित अनुपात में बाँटना चाहिए

(a) 4: 5
(b) 3:2
(C) 5 : 4
(d) 2:3

48. किसी राशि का साधारण व्याज़ मूलधन 4/9 का है। यदि ब्याज पर दिए जाने वाले मूलधन की अवधि के वर्ष, ब्याज की वार्षिक दर के बराबर हों, तो ब्याज की दर क्या होगी ?

49. किसी वर्ग के विकर्ण की लम्बाई a सेमी है। निम्नलिखित में से कौन सा वर्ग के क्षेत्रफल को निरूपित करता है (वर्ग सेमी में)?

50. पाँच वर्षों के परिमाप क्रमशः 24 सेमी, 32 सेमी, 40 सेमी, 76 सेमी और 80 सेमी हैं। उस वर्ग का परिमाप, जिसका क्षेत्रफल इन पाँचों वर्गों के क्षेत्रफलों के योग के बराबर है, होगा

(a) 31 सेमी
(b) 62 सेमी
(c) 124 सेमी
(d) 961 सेमी

51. एक घन के आयतन का उस गोलेजो घन में पूर्णतया फिट किया जा सकेगा, के आयतन से अनुपात होगा?

52. किसी घनाभ के तीन संलग्न तलों के पृष्ठीय क्षेत्रफल p, q, r हैं। उसका आयतन होगा ?

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

53 . दो संख्याओं5x +7y = 35 तथा 4x + 3y= 12 और x-अक्ष से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा?

(a)160/13 वर्ग एकक
(b) 150/13 वर्ग एकक
(c) 140/3 वर्ग एकक
(d) 10 वर्ग एकक

54. दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 9: 16 है। तद्नुसार, उसकी संगत भुजाओं का अनुपात कितना होगा?

(a) 3 : 5
(b) 3 : 4
(c) 4 : 5
(d) 4 : 3

55. यदि BE तथा CF एक त्रिभुज ABC की दो माध्यिकाएँ हो तथा G उनका प्रतिच्छेद-बिन्दु हो और EF तथा AG का प्रतिच्छेद बिन्दु O हो, तो AO : OG कितना होगा?

(a) 1 : 1
(b) 1 : 2
(c) 2 : 1
(d) 3 : 1

56. 5 सेमी तथा 8 सेमी त्रिज्याओं वाले दो वृत्त एक-दूसरे को बाहर से A बिन्दु पर स्पर्श करते हैं। तद्नुसार, यदि A बिन्दु से गुजरने वाली एक सरल रेखा उन वृत्तों को क्रमश: P तथा Q पर काटे, तो AP : AQ कितना होगा?

(a) 8 : 5
(b) 5 : 8
(c) 3 : 4
(d) 4 : 5

61 . यदि किसी वृत्त की परिधि और उसके व्यास में 30 सेमी का अन्तर हो, तो उस वृत्त की त्रिज्या होगा

(a) 6 सेमी
(b) 7 सेमी
(c) 5 सेमी
(d) 8 सेमी

62. एक गोले के पृष्ठीय क्षेत्रफल तथा उसके परिगत बेलन के वक्र पृष्ठ का अनुपात क्या होगा?

(a) 1 : 2
(b) 1 : 1
(c) 2 : 1
(d) 2 : 3

63. किसी समद्विबाहु त्रिभुज की समान भुजाओं में से प्रत्येक की माप 10 सेमी है तथा उनके बीच के कोण की माप 45° है। त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा ?

64. एक दुकानदार अपनी सभी वस्तुओं को 10% की छूट (कटौती) पर बेचने का दावा करता है, किन्तु वह प्रत्येक वस्तु के क्रय-मूल्य में 20% की वृद्धि करके उसका मूल्य अंकित करता है। प्रत्येक वस्तु पर उसका लाभ क्या होगा?

(a) 6%
(b) 8%
(c) 10%
(d) 12%

65. 30%, 20% तथा 10% के क्रमिक बट्टों के समतुल्य एकमात्र बट्टा है

(a) 50%
(b) 49.60%
(c) 49.40%
(d) 51%

66. एक दुकानदार किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर10% का बट्टा देता है और फिर भी 20% का लाभ र्अिजत करता है। यदि उसका अंकित मूल्य रु 800 है, तो उस वस्तु का क्रय-मूल्य होगा

(a) रु 900
(b) रु 800
(c) रु 700
(d) रु 600

67. यदि a : (b + c) = 1:3 तथा c : (a + b) =5 : 7 हो, तो b : (a + c) बराबर होगा

(a) 1 : 2
(b) 2 : 3
(c) 1 : 3
(d) 2 : 1

70. 504 विद्यार्थियों वाले एक विद्यालय में लड़कों और लड़कियों की संख्याओं का अनुपात 13: 11 है। यदि ३ अन्य लड़कियाँ भर्ती कर ली जाएँ, तो उनका नया अनुपात क्या होगा?

(a) 7 : 6
(b) 6 : 7
(c) 10 : 11
(d) 13 : 14

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

<< Go Back to Main Page

Answer Key :

36. (c) 37. (a) 38. (c) 39. (b) 40. © 41. (c) 42. (b) 43. (a) 44. (b) 45. (a) 46. (b) 47. (b) 48. (b) 49. (c) 50. (c)
51. (b) 52. (d) 53. (a) 54. (b) 55. (d) 56. (b) 57. (b) 58. (a) 59. (a) 60. (a) 61. (b) 62. (c) 63. (d) 64. (b) 65. (b) 66. (d) 67. (a) 68. (c) 69. (b) 70. (a)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD


Get Daily Study Material via Email.