(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 9-Aug-2018 Shift-2 (General Intelligence and Reasoning)

(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 9-Aug-2018 Shift-2
(General Intelligence and Reasoning)

Q1. ‘मध्य प्रदेश’ का सम्बन्ध ‘हीरो’ से ठीक वैसा ही है, जैसा कि ‘कर्नाटक’ का सम्बन्ध _________ से है|

(a) चांदी
(b) सोना
(c) प्लैटिनम
(d) ताम्बा

Q2. यदि प्रश्न छवि (Problem figure) के दाई तरफ दर्पण रखा है तो छवि की सही दर्पण छवि चुनें |

(a) A
(b) C
(c) D
(d) B

Q3. कौन सा उत्तर चित्र (Answer figure) दिए गए प्रश्न चित्र (Problem figure) का सही जल प्रतिबिंब है?

(a) C
(b) D
(c) B
(d) A

Q4. निम्न हल करें –
27 – [38 – {46 – (15 – 13 – 2)}]

(a) 35
(b) 30
(c) 29
(d) 31

Q5. निम्न हल करें –
– 1/4 {- 45 – (- 96) ÷ (- 32)} = ?

(a) 10.5
(b) -10.5
(c) 12
(d) -12

Q6. दी गई अक्षर श्रृंखला में अनुपस्थित पद बताईए|
BGL, DIN,_________, HMR

(a) EJO
(b) GLQ
(c) FPK
(d) FKP

Q7. दी गई चित्र श्रंखला में से अलग चित्र चुनें|

(a) 4
(b) 5
(c) 2
(d) 1

Q8. निर्णय कीजिए कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथन का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है

कथन:
राजनेता केवल सुन्दर लडकियों से शादी करते हैं | x सुन्दर है|
निष्कर्ष:

1. x राजनेता से शादी करेगी
2. x राजनेता से शादी नहीं करेगी

(a) केवल निष्कर्ष 1 अनुसरण करते हैं
(b) 1 और 2 दोनों अनुसरण करते हैं
(c) केवल निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
(d) या तो 1 या 2 अनुसरण करता है

Q9. युद्ध के मैदान में हमेशा ___________ रहते हैं |

(a) सैनिक
(b) हाथी
(c) रथ
(d) तीर

Q10. निचे दिए गए कथन को सत्य मानते हुए यह ज्ञात करें कि कथन के आधार पर कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से निकला जा सकता है |

कथन:
लोगों का सोचना सरकार को कर भुगतान एक बोझ और अपव्यय है| इसलिए वे कर देने से बचते हैं या स्वयं टैक्स नहीं देते|

निष्कर्ष:
1. सरकार को जनता में जागरूकता पैदा करनी चाहिए कि सरकार को किया जाने वाला कर देश निर्माण में काम आता है |
2. करों में वृद्धि कर देनी चाहिए ताकि ज्यादा धनराशि एकत्रित हो सके |

(a) सिर्फ निष्कर्ष 1 अनुसरण करता है|
(b) सिर्फ निष्कर्ष 2 अनुसरण करता है
(c) निष्कर्ष 1 तथा 2 दोनों अनुसरण करते हैं|
(d) ना तो निष्कर्ष 1 और ना ही निष्कर्ष 2 अनुसरण करते हैं|

Q11. तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करें और निर्णय करें कि इसमें निचे दी गई कौन सी अनुमान निहित है/हैं|

तर्क:
सार्वजनिक धुम्रपान कानूनन अपराध है |
अनुमान:
1. धूम्रपान करना धुम्रपान करने वाले व्यक्ति के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है|
2. धुम्रपान सार्वजनिक स्थानों पर अन्य लोगों के स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक है|

(a) केवल अनुमान 2 निहित है
(b) 1 और 2 दोनों निहित हैं
(c) न तो 1 और न ही 2 निहित है
(d) केवल अनुमान 1 निहित है

Q12. दिए है क्रम में, भिन्न चित्र का चयन करें|

(a) B
(b) D
(c) A
(d) C

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q13. निचे दी गई भिन्नों में से किस में से किस में 5/8 जोड़ने पर 1 बन जाता है?

(a) 6/16
(b) 6/3
(c) 5/2
(d) 6/24

Q14. प्रॉब्लम फ़िगर (Problem figure) की सही जल छवि को चुनें|

(a) A
(b) C
(c) D
(d) B

Q15. तर्क पर ध्यानपूर्वक विचार करें और निर्णय करें कि इसमें करें कि इसमें निचे दिया कौन सा अनुमान निहित है|

तर्क :
बस यात्रा कम्पनी BEST ने अपने किराए में 10% बढ़ोतरी करने का फैसला लिया है |
अनुमान:
1. यात्री BEST बस यात्रा कम्पनी से कम किराए वाली अन्य बसों का विकल्प चुन सकते हैं|
2. किराया वृद्धि के बाद भी बस यात्रियों की संख्या पहले जैसी ही बनी रह सकती है |

(a) केवल अनुमान 1 निहित है
(b) 1 और 2 दोनों निहित हैं
(c) न तो 1 और न ही 2 निहित हैं
(d) केवल अनुमान 2 निहित है

Q16. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

(a) 13
(b) 15
(c) 12
(d) 14

Q17. – 261 + (-380) – (- 521) + 821 – (121) का मान है:

(a) 800
(b) 822
(c) 825
(d) 833

Q18. दिए गए विकल्पों में सही समरूप जोड़ी का चयन करें|
बढई : हथौड़ी

(a) कंप्यूटर : लेखक
(b) नलसाज : पाना
(c) कुल्हाड़ी : लकड़हारा
(d) क्रेन : बिल्डर

Q19. निचे दिए गए चित्र को उत्तर चित्रों में से किसी एक में सन्निहित किया गया हैं | निचे के चित्रों में से सही चित्र को समाविष्ट करने वाले चित्र का चयन करें |

(a) B
(b) C
(c) D
(d) A

Q20. दी गई छवि नीचे दिए गए चार विकल्पों में किसी एक में सन्निहित है। बताइए कि प्रश्न छवि इन चार विकल्पों में से किसमें छुपी हुई है।

(a) C
(b) D
(c) A
(d) B

Q21. अगर घड़ी पर नंबर 1 को 'M' द्वारा,नंबर 2 को 'N' द्वारा बदल दिया जाता है और इसी तरह अन्य अंकों को, तो जब समय 21:00 होता है, घंटे की सुई ______ अक्षर पर होगी।

(a) U
(b) S
(c) V
(d) T

Q22. दिए गए प्रश्न को ध्यानपूर्वक पढ़ें और बताएँ कि इसका का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित कथनों में से कौन पर्याप्त है/हैं ?
P, Q, R, S और T में सबसे कम वजन किसका है?

कथन:
1. Q का वजन P और S से कम है तथा S का वजन T से ज्यादा है.
2. R का वजन Q से अधिक है लेकिन T से कम है

(a) केवल कथन 2 पर्याप्त है जबकि केवल कथन 1 अपर्याप्त है
(b) कथन 1 और कथन 2 दोनों पर्याप्त हैं
(c) ना कथन 1 और ना कथन 2 पर्याप्त है
(d) केवल कथन 1 पर्याप्त है जबकि केवल कथन 2 अपर्याप्त है

Q23. दिया गया वेन आरेख उन छात्रों को दर्शाता है जो विभिन्न भाषाएं बोल सकते हैं| इसके अनुसार, यथार्थत: दो भाषाएं बोल सकने वाले छात्रों की कुल संख्या ______ है|
English – अंग्रेजी Hindi – हिंदी Tamil - तमिल

(a) N + 1
(b) L + M + O
(c) L + M + O + N
(d) L + O

Q24. उस सही विकल्प को चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करेगा:
ACT, EGG, INK, _______

(a) OLD
(b) BYE
(c) DIP
(d) FUN

Q25. श्री x, ‘A’ बिंदू से यात्रा आरंभ करता है पश्चिम की और 80 किलोमीटर चलता है तथा बाई और मुड़ जाता है, फिर 50 किलोमीटर चलता है और B बिन्दू पर पहुंच जाता है| A और B बिन्दुओं के मध्य की लघुतम दूरी कितनी है?

(a) 10√89
(b) 10√93
(c) 10√98
(d) 10√39

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (d) 3. (a) 4. (a) 5. (c) 6. (d) 7. (b) 8. (d) 9. (a) 10. (a)
11. (a) 12. (d) 13. (a) 14. (b) 15. (b) 16. (d) 17. (b) 18. (b) 19. (a)
20. (d)  21. (a) 22. (b) 23. (b) 24. (a) 25. (a)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in