(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 9-Aug-2018 Shift-2 (Mathematics)

(Paper) RRB ALP : Exam Paper & Answer Key Held on 9-Aug-2018 Shift-2
(Mathematics)

Q1. किसी कंप्यूटर गेम में, एक बिल्डर दस घंटे में दीवार बना सकता है, जबकि एक विध्वंसक चौदह घंटे में पूरी तरह से इस दीवार ध्वस्त कर सकता है| जमीनी स्तर पर दोनों, बिल्डर और विध्वंस एक साथ काम करने लग गए| लेकिन 7घंटे बाद विध्वंस को बाहर निकल गया| दिवार का निर्माण करने के लिए कुल कितना समय ) घंटों में (लगा?

(a) 35
(b) 15
(c) 17
(d) 24

Q2.

Jan- जनवरी feb- फ़रवरी mar- मार्च apr- अप्रैल may- मई jun- जून

दिए गए आंकडे मोटर साईकिल और कुल गाड़ियों के 2017 के शुरूआती 6 महीनों में शहर x में हुए पंजीकरणों की संख्या (हजारों में) बताते हैं|

सूचना: चार्ट में पहली संख्या मोटर-साइकिल की है और दूसरी संख्या कुल गाड़ियों की है|

दिए गए आंकड़ों के आधार पर जनवरी से अप्रैल 2017 के दौरान, मोटर-साईकिल के अलावा बाकी गाड़ियों के पंजीकरण की संख्या .......... से बढ़ी|

(a) 9000
(b) 8500
(c) 9050
(d) 8000

Q3. Rs.750 की निवेशित राशि पर 3 महीने का ब्याज Rs.18 है| प्रति वर्ष साधारण ब्याज का दर क्या है?

(a) 12%
(b) 7.2%
(c) 9.6%
(d) 2.4%

Q4. किसी घनाभ की तीन सतहों के क्षेत्रफल 20m2 , 32m2 और 40m2 हैं| घनाभका आयतन कितना है?

(a) √3024 m3
(b) 160 m3
(c) 184 m3
(d) 92m3

Q5. यदि 3x2 + ax + 4, x – 5 द्वारा पूर्णतया विभाज्य हो तो a का मान कितना है?

(a) – 15.8
(b) -5
(c) -12
(d) -15.6

Q6. दो पाइप, एक साथ काम करते हुए क्रमशः किसी टंकी को 3 घंटे और 4 घंटे में भर सकते हैं जबकि एक तीसरी पाइप टंकी को 8 घंटे में खाली कर सकती है | जब टंकी 1/12 भरी हुए थी तो सभी तीनों पाइपों को एक साथ खोल दिया गया | टंकी को पूरी तरह से भरने में कितना समय लगेगा ?

(a) 2 घंटे
(b) 1 घंटा 45 मिनट
(c) 2 घंटा 10 मिनट
(d) 2 घंटा 11 मिनट

Q7. किसी धनराशि को 4 वर्ष के लिए 7.5% वार्षिक दर पर साधारण ब्याज पर निवेश किया गया था | यदि निवेश 5 वर्ष के लिए होता तो अर्जित ब्याज `375 अधिक होता | आरंभ में निवेश की गई राशि कितनी थी?

(a) Rs. 4,750
(b) Rs. 5,000
(c) Rs. 4,500
(d) Rs. 3,750

Q8. एक वृत्त पर एक – दूसरे पर 75% के कोण पर झुकी हुई स्पर्शरेखाओं की एक जोड़ी खीचने के लिए यह आवश्यक है कि स्पर्श्रेखाओं को वृत्त की उन दो त्रिज्याओं के अंतिम बिन्दुओं पर खिंचा जाये, जिनके बिच का कोण _______ है|

(a) 95°
(b) 65°
(c) 105°
(d) 75°

Q9. यदि cot4θ + cot2θ = 3 हो तो Cosec4θ – Cosec2θ = ?

(a) 2
(b) 0
(c) 1
(d) 3

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा एक न्युयांक भिन्न है?

(a) 105/112
(b) 41/17
(c) 79/26
(d) 91/15

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

Q11. निचे दी गई संख्याओं में से कौन सी परिमेय संख्या नहीं है?

(a) √64
(b) 3√64
(c) √8
(d) 3√8

Q12. किसी त्रिभुज में समकोण बनाने वाली दो भुजाएं क्रमशः 3cm और 4cm लम्बी हैं। इस त्रिभुज के परिवृत का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(a) 7π cm2
(b) 5π cm2
(c) 6.75π cm2
(d) 6.25π cm2

Q13. निचे दी गई तालिका में कक्षा 10, अनुभाग ‘A’ और ‘B’ की मध्यावधि और सत्रांत परीक्षा में भाग लेने वाले छात्रों की संख्या का विवरण है|
अनुभाग ‘A’ में छात्रों का प्रतिशत (एक दशमलव पूर्णांक तक) कितना है?

परिणाम अनुभाग A अनुभाग B
दोनों परीक्षाओं में फेल होने वाले विद्यार्थियों की कुल संख्या  28 23
मध्यावधि परीक्षा में फेल लेकिन सत्रांत परीक्षा में पास विद्यार्थियों की कुल संख्य 14 12
मध्यावधि परीक्षा में पास लेकिन सत्रांत परीक्षा में फेल विद्यार्थियों की कुल संख्या 6 17
दोनों परीक्षाओं में पास होने वाले विद्यार्थियों की कुल संख्या 64 55

(a) 51.1
(b) 51.3
(c) 51.2
(d) 51

Q14. मेरी वर्तमान आयु का तीन – पांचवा उतना ही है जितना कि मेरे चचेरे भाइयों में से एक की आयु का पांचवां – छठा हिस्सा| मेरी दस साल पहले आयु, उनकी आज से चार साल बाद की आयु होगी| मेरी वर्तमान आयु ............... वर्ष है|

(a) 55
(b) 45
(c) 50
(d) 60

Q15. शरण और मयूख एक साथ मिलकर किसी कार्य को 18 दिनों में समाप्त करते हैं| परन्तु मयूख इसी कार्य को अकेले करता है और एक तिहाई कार्य पूरा करके काम छोड़ देता है | इसके बाद शरण कार्य को अकेले पूरा करता है| एस प्रकार दोनों मिलकर कार्य 40 दिन में पूरा कर पाते हैं| यदि मयूख शरण से ज्यादा तेजी से कार्य कर लेता तो शरण से ज्यादा तेजी से कार्य कर लेता तो शरण अकेले कितने दिनों में पूरे कार्य को समाप्त करता?

(a) 72
(b) 30
(c) 45
(d) 24

Q16. एक बगीचे में आम और नीम के 361 पौधे लगाये जाते हैं| यदि आम और  के नीम पौधे का अनुपात 8 : 11 है, तो बगीचे में नीम के कितने पौधे लगाये गये हैं?

(a) 152
(b) 171
(c) 209
(d) 57

Q17. Rs.750 की निवेशित राशि पर 3 महीने का ब्याज Rs.18 है| प्रति वर्ष साधारण ब्याज का दर क्या है?

(a) 12%
(b) 7.2%
(c) 9.6%
(d) 2.4%

Q18. यदि a + b + c = 0, तो (a3 +b3 + c3)2 = ?

(a) 27abc
(b) 9abc
(c) 9 a2b2c2
(d) 3 a2b2c2

Q19. एक कक्षा में 25 लडकों की लम्बाईयों का माध्य 150cm और उसी कक्षा में 35 लडकियों की लम्बाईयों का माध्य 145cm है| कक्षा में सभी 60 विद्यार्थियों की ऊंचाईयों का संयुक्त माध्य कितना है?

(a) 145
(b) 147
(c) 143
(d) 146

Q20. एक समूह की 5 सबसे छोटी संख्याओं का औसत 15 है जबकि समूह के सभी 13 संख्याओं का औसत 17 है | सबसे बड़ी 8 संख्याओं का औसत क्या है?

a. 17.75
b. 18.50
c. 18.75
d. 18.25

Study Kit for RRB ALP (Loco Pilot) Exam

रेलवे भर्ती बोर्ड लोको पायलट परीक्षा (Stage-1) अध्ययन सामग्री

NEW! RRB LOCO PILOT (ALP) Exam Online Tests Series

<< Go Back to Main Page

Answer:-
1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (b) 5. (a) 6. (a) 7. (b) 8. (c) 9. (d) 10. (a)
11. (c) 12. (d) 13. (a) 14. (c) 15. (c) 16. (c) 17. (c) 18. (c) 19. (b) 20. (d)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD

IMPORTANT: RRB EXAM PORTAL is NOT associated with Railway Recruitment Board(RRB) or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in